设为首页 |  加入收藏
营口市公立医院薪酬制度改革试点工作的实施办法政策解读
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:局办    发布时间:2018-06-12    点击数:279

 

营口市公立医院薪酬制度改革试点工作的实施办法政策解读
 
一、开展公立医院薪酬制度改革试点的背景
为贯彻落实党的十八大和十八届三中、五中全会关于研究建立适应行业特点的公立医院薪酬制度精神,落实全国卫生与健康大会的有关要求,决定开展公立医院薪酬制度改革试点工作。
二、开展公立医院薪酬制度改革试点的依据  
 根据人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》和省人力资源社会保障厅、省财政厅、省卫生计生委、关于印发《辽宁省扩大公立医院薪酬制度改革试点工作的实施意见》的通知(辽人社发【2018】1号)精神,在实施办法制定过程中,我们先后召开多次座谈会,并征求相关部门的意见后,经过多次议稿修改后,结合我市实际,制定该实施办法。
三、开展公立医院薪酬制度改革试点的主要内容化公立医院薪酬结构,完善岗位绩效工资制度,探索建立适应岗位特点的薪酬结构,鼓励实行灵活多样的分配方式,合理确定公立医院薪酬水平,统筹调控不同公立医院薪酬水平,推进公立医院主要负责人薪酬改革,落实公立医院分配自主权,健全以公益性为导向的考核评价机制。
    四、开展公立医院薪酬制度改革试点的重要意义
 公立医院一直执行事业单位统一的工资制度、工资政策和工资标准,对调动医务人员积极性发挥了积极作用。随着深化医药卫生体制改革和事业单位分类改革的推进,公立医院现行工资制度不能完全适应改革发展形势的要求,完善公立医院薪酬制度关系到医务人员的切身利益,关系到医改的成效,为调动医务人员的积极性、主动性、创造性,推动公立医院事业的发展,建立适应符合医疗行业特点的公立医院薪酬制度改革具有重要意义。
 
                   营口市人力资源和社会保障局                     
2018年5月30日