设为首页 |  加入收藏
关于规范冒领养老金追缴工作流程的通知
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:局办    发布时间:2018-06-12    点击数:292

 

 
 
 
 
 
营人社〔2018〕40号
 
关于规范冒领养老金追缴工作流程的通知
 
各县(市)区人力资源和社会保障局:
为防止基金跑冒滴漏,进一步加强企业基本养老保险基金收支管理工作,根据《关于做好审计重点问题整改 进一步加强企业基本养老保险基金收支管理工作的通知》(辽人社〔2016〕302号)、《关于建立部门协同工作机制加强社会基金管理工作的通知》(辽人社〔2017〕22号)和《关于进一步加强养老金资格认证切实防止基金跑冒滴漏的通知》(辽人社〔2017〕187号)精神,现结合工作实际,将追缴工作流程规范如下:
一、数据比对
各级社保经办机构每月将省人社厅、市民政局及伊斯兰教协会提供的死亡、重复、服刑、失去享受待遇资格等人员信息与系统数据中正常发放待遇的退休人员信息做比对筛查。
二、待遇停发与恢复
1、确认领取待遇人员死亡的,应立即停发养老金。
2、确认为重复领取待遇的,应立即停发养老金,本着享受待遇唯一性原则,允许享受待遇人员自行选择领取一份养老保险待遇,待全额退回违规领取的养老金后,恢复并补发养老金。
3、享受遗属待遇人员,按月核查是否存在超龄、参保缴费等失去领取遗属待遇资格的冒领现象,若发现应立即停发遗属待遇。
4、确认为服刑(在押)的,应立即停发养老金,服刑期满后,提供判决书和释放证明,经退休审批认定部门重新核定退休金后恢复并继续发给养老金。
    三、依法告知
由社保经办机构负责核定违规冒领养老金金额,并向违规冒领养老金者下达《辽宁省营口市社会保险违规领取养老金告知书》(以下简称《告知书》),要求违规冒领养老金本人或其直系亲属自接到《告知书》起15日内全额返还违规冒领的养老金,拒不返还冒领养老金的,移交人社局基金监督科。
四、行政处理与执行
人社局基金监督科向拒不返还冒领养老金者下达《违规冒领养老金处理决定书》(以下简称《决定书》),《决定书》送达起60日内可提起行政复议,逾期未复议也未全额返还违规冒领养老金的,将移交同级法院进行强制执行。
未尽事宜由市人社局基金监督科负责解释。
 
 
营口市人力资源和社会保障局
2018年5月28日
 
(此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
营口市人力资源和社会保障局办公室     2018年5月28日印发