设为首页 |  加入收藏
首页 >> 专题专栏 >> 社会保险 >> 正文
营口市人社系统切实做好社会保险扶贫工作实施方案
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:农保处    发布时间:2018-04-19    点击数:72

 

 
为贯彻省人力资源和社会保障厅、财政厅、民政厅、省扶贫办《关于切实做好社会保险扶贫工作实施意见》(辽人社发〔2017〕12号),落实省政府“脱贫攻坚计划”,进一步扎牢社会保险“安全网”,现就做好社会保险扶贫工作制定此方案。
一、目标任
充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)参加社会保险。基本实现人员全覆盖,逐步提高待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。
二、组织领导
根据统一部署和安排,由市人社局牵头,成立营口市社会
保险扶贫工作领导小组。
 
组  长:赵国栋   市人社局局长
副组长:杨立伟   市人社局副局长
李万有   市人社局副局长、市就业局局长
洪  涛   市社保局局长
赵红旭   市医保中心主任
成  员:刘忠村   市社保局副局长
刘磊鹏   市就业局副局长
郭宝珍   市医保中心副主任
韩忠会   市人社局医保科科长
安永江   市人社局城乡居民养老保险科科长
陈  鹰   市人社局就业促进与失业保险科科长
冯大为   市人社局工伤生育科科长
王国帅   市农村社会养老保险事业管理处主任
领导小组下设办公室,负责日常工作和协调各个部门。办公室设在市人社局,办公室主任由城乡居民养老保险科科长安永江担任。
三、社会保险扶贫措施
一)城乡居民养老保险
1、对建档立卡未标注脱贫的贫困人口,低保对象、特困
人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,政府为其代缴最低缴费标准100元养老保险费。并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。
2、对已年满60周岁以上未参保的贫困人员,继续按《关于促进建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险有关问题的通知》(辽人社发〔2017〕6号)有关规定参保。
3、从每年的1月1日到12月31日,只要有过贫困人员的身份标识,全年都可以享受城乡居民养老保险扶贫政策,特别对已经完成缴费后确定为贫困人员的,政府代缴资金在次年个人账户中叠加。
4、“十三五”期间,在认定农村低保和扶贫对象时,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。
(二)医疗保险
1、落实全市城镇贫困人员应保尽保,参保缴费补助政策。一是积极协调相关部门,做好全市城镇贫困人员参保情况筛查,按照属地管理原则,将未参保贫困人员工作责任分解落实
到各县(市)区,采取主动上门宣传服务方式。建立信息共享和联动机制,确保新增城镇贫困人口和农村建档立卡人员及时
参保。二是允许农村贫困人员选择参加城镇居民医保,并享受相应补助政策。
2、居民大病保险待遇进一步向贫困人员倾斜。2017年底前推动完成贫困人员的居民大病保险相关政策调整,解决大病医疗费用负担过重、二次报销门槛过高的问题。一是降低贫困人员城镇居民大病保险起付线至一般居民的50%,即7615元。二是提高贫困人员城镇居民大病保险起付线以上的例规医疗费用报销比例,均按照70%比例报销,且不设置封顶线。三是切实做好基本医保、大病保险和医疗求助的有效衔接,实现“一站式”即时结算,减贫困人员垫付医疗费用负担。
3、进一步完善基本医疗保险门诊政策,加强对常见病、多发病的保障,解决因病返贫问题一是巩固完善城镇居民基本医保门诊统筹政策,针对未成年居民参保人数多的特点,进一步扩大定点医疗机构范围,提高定点医疗机构级别,增加门诊统筹用药品种和治疗项目,进一步提高门诊保障水平,逐步减轻贫困人员就医负担。二是扩大门诊规定病种范围和增加数量,将甲状腺功能减退症、外周血管介入治疗、强直性脊柱炎、儿童先天性心脏病纳入病种范围,数量达到30种以上。
4、加大城镇贫困残疾人康复服务力度。一是扩大残疾人康复治疗的医疗保险目录保险支付范围,落实《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017版)》,保障贫困人员用药需求。二是巩固完善省内异地就医直接结算,进一步提高跨省异地就医直接结算工作成功率,减轻依规转诊转院和异地安置的贫困人员垫付医疗费用的往返报销的负担。
(三)工伤保险
1、做好建筑业农民工和贫困劳动力按项目参加工伤保险。落实《辽宁省建筑业工伤保险工作实施方案》(辽人社[2015]34号)文件精神,推进农民工和贫困劳动力按项目参加工伤保险,并做好建筑企业参保实名制工作,保障农民工和贫困劳动力利益。
2、积极按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药品纳入药品目录。落实《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,按规定将疗效可靠的尘肺病资料药品和符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术手段纳入报销范围,切实减轻工伤尘肺病患者医疗费用负担。
3、落实浮动费率制度,减少贫困发生。根据工伤保险基
金使用情况、工伤发生率和职业病危害程度等因素,确定企业工伤费率是否浮动,对工伤发生率低的企业,按规定给予下浮费率。
4、落实工伤保险先行支付政策。对已发生的农民工和贫困劳动力,按相关规定优先支付工伤待遇。对贫困劳动力发生工伤,并应由第三人支付,但第三人不支付或无法确定第三人是否应支付的情形,由工伤保险基金代为先行支付,确保工伤农民工和贫困劳动力能第一时间得到医疗救治。
(四)生育保险
1、落实生育保险政策,依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由生育保险基金支付男职工未就业且未产假城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗配偶的生育和计划生育的医疗费用,减轻农民工和贫困劳动力家庭经济负担。
2、对参加城镇居民基本医疗保险的非就业妇女符合条件的住院分娩医疗费用纳入城镇居民基本医疗保险报销范畴。
(五)失业保险
1、积极推进农民工合同制工人参保工作。做好企业事业
单位农民合同制工人参加失业保险工作,把农民合同制工人作为参保扩面的重要对象,确保农民合同制工人合法权益。加强宣传,增强企业、事业单位和农民合同制工人参保意识。依据《关于失业保险有关问题的通知》(辽人社〔2012〕343),我市进一步统一了失业保险缴费费率和待遇。我市用人单位和职工(包括农民工)按照统一的费率参加失业保险,享受同等待遇,用人单位招用的农民工按照城镇职工的缴费比例参加失业保险,享受与城镇职工同等的失业保险待遇。此前原按照农民工规定参保缴费的年限累计计算,确保农民合同制工人的合法权益。
2、认真做好农民合同制工人失业保险转移接续工作。农民合同制工人失业保险转移接续可自愿选择就业地和户口所在地申领失业金,确保农民合同制工人及时享受失业保险待遇。
3、及时调整失业保险待遇标准。健全失业保险待遇调整机制,按照国家和省里文件精神,我市将逐步提高失业保险待遇标准,更好地保障失业人员的基本生活。
4、做好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动工作,及时发放失业保险临时补贴。根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步完善全省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(辽政发〔2016〕141号)要求,落实联动机制工作。当居民消费价格指数月度和食品价格单月同比涨幅达到或超过标准时,联动机制即启动,次月开始按月发放失业保险金补贴。
四、实施步骤
(一)动员部署和政策落实阶段(111日至1110日)。1、组织召开动员部署会,下发相关通知和数据统计报表。 2、建立社会保险扶贫工作定期调度制度。
(二)数据统计阶段(1110日至1130日)。由市农保处与市民政局、市扶贫办密切配合,按月动态获取贫困人员信息变动信息变动情况,及时比对历史数据、调整社会保险扶贫对象。
(三)文字综合材料和数据报送。从201712月开始,各县(市)区文字综合材料和社会保险扶贫工作情况表,按照省人社厅《关于建立社会保险扶贫工作定期调度制度的通知》(辽人社〔2017〕266号)文件规定,经市人社局医保科、工伤生育科、就业促进与失业保险科、城乡居民养老保险科审核并盖章后,于次月1日前报送市人社局农保处。
(四)总结推广经验阶段(1130日至1210日)。由市人社局召集各部门,汇总阶段工作中好的经验做法,并进行推广。
五、相关要求
各县(市)区人力资源社会保障部门定期开展建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员全市社会保险参保人员数据信息比对工作为实施社会保险精准扶贫提供数据支撑。各县(市)区人力资源社会保障部门要建立管理台账,准确掌握已核准的因病致贫返贫贫困户和贫困患者参加基本医保、大病保险并享有有关待遇情况,为社会保险扶贫人员添加信息标识,动态掌握建档立卡贫困人口参保和待遇保障情况。
(二)各县(市)区人力资源社会保障部门要高度重视,成立社会保险扶贫工作领导小组,一把手任组长。分管城乡居民养老保险工作的领导任副组长,负责扶贫工作的统筹协调。要及时对社会保险信息系统进行调整升级,无法及时完成系统升级的,可以暂时通过手工结算处理。及时总结本地区社保扶贫工作中的好做法好经验,要树立典型人物、发掘先进事迹,以先进典型带动本地区工作开展,确保2017年11月底前将各项社会保险扶贫政策落实到位。
 
 
 
 
 
 
附件:1、城乡居民养老保险扶贫工作情况表
2、医疗保险扶贫工作情况表(一)
3、医疗保险扶贫工作情况表(二)
4、工伤保险扶贫工作情况表
5、失业保险扶贫工作情况表
6、全省社会保险扶贫工作汇总情况表
 

 

                                               营口市人力资源和社会保障局

                                   2017年11月16日