设为首页 |  加入收藏
关于印发营口市外国人来华工作管理服务实施办法的通知
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:局办    发布时间:2018-02-28    点击数:386

 

 
 
 
 
 
 
营人社〔2017〕52号
 
关于印发营口市外国人来华工作
管理服务实施办法的通知
 
各县(市)区人力资源和社会保障局,各有关单位:
    根据国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔201595号)、国家外国专家局等4部门《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)精神,为进一步加大对海外人才服务力度,提升我市外国人管理服务科学化、规范化、信息化、国际化水平,现将《营口市外国人来华工作管理服务实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
      (此页无正文)
 
营口市人力资源和社会保障局
2017年5月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
营口市人力资源和社会保障局办公室    2017年5月31日印发
 
 
 
营口市外国人来华工作管理服务实施办法
 
顺应经济全球化和人才国际化的发展趋势,践行习近平总书记强调的扩大人才对外开放、聚天下英才而用之的战略思想,为进一步提升我市外国人管理服务水平,形成更加便捷高效的引进外国人才智力管理体系,为营口经济社会发展提供有力的人才支持,现制定如下实施办法。
一、适用范围
本办法适用于营口市范围内依法设立的用人单位聘用外国人来营工作许可的申请和办理,审批对象为聘用外国人的用人单位和外国人。
二、办理依据
(一)《中华人民共和国行政许可法》。
(二)《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。
(三)《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料;第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。 
(四)国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号)。
三、申请条件 
(一)基本条件
1、申请人应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,市内有确定的合法用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。
2、申请人为我市急需紧缺的专业人员,所从事的工作符合我市经济社会发展需要。
(二)外国高端人才(A类)条件
外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。
(三)外国专业人才(B类)条件
外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,经济社会发展急需,年龄不超过60周岁,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历的人才;对确有需要的创业创新人才、专业技能类人才、国家有关部门规定的专门人员和项目人员、获得学位的优秀研究生及符合计点积分外国专业人才标准的人员,可适当放宽年龄、学位或工作经历等限制。
(四)外国普通人员(C类)条件
外国普通人员是指满足国内劳动力市场需求,从事符合国家政策规定的临时性、季节性、非技术性或服务性工作的人员。
四、办理基本流程
1、网上申请。用人单位登录“外国人来华工作管理服务系统”,在线提交申请信息,并提供相关电子材料。
2、网上预审。营口市外国专家局作为受理机构在5个工作日内对网上提交的材料进行预审。材料不齐全、内容不规范的,受理机构应当一次性在线告知需补正材料;材料齐全、内容规范的,在线通知或预约现场提交材料。
3、受理。受理机构审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,当场予以受理,受理机构出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《外国人来华工作许可受理单》;申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知需补正内容,并出具一次性告知书,补正后予以受理;不属于本行政机关职权范围的、不具备申请条件的,受理机构要说明不予受理的理由和依据,由受理机构出具加盖行政许可专用印章的不予受理通知书,并自接收纸质材料之日起5日内送达申请人或用人单位。
4、审查。提交材料核验后,营口市外国专家局作为决定机构在10个工作日内进行审查并作出决定。审查通过后,在线生成《外国人工作许可通知》。申请人应当在入境后15日内提出申领《外国人工作许可证》。申领《外国人工作许可证》,需核验聘用合同或任职证明原件、工作资历证明、无犯罪记录证明、体检证明、最高学位证书证明等原件。
5、决定。符合条件、标准的,决定机构作出准予行政许可决定,申请长期来华工作的,自许可作出决定之日起10日内颁发、送达《外国人工作许可证》,申请短期来华工作许可的,自受理之日起5日内审批通过,生成《外国人工作许可通知》(短期)同时生成许可决定书,申请外国专家来华邀请函的,自受理之日起5日内签发外国专家来华邀请函。不符合条件、标准的,作出不予许可书面决定,说明理由,并告知申请人或用人单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
许可决定机构可根据用人单位及申请人信用记录情况,简化外国人来华工作许可延期申请的纸质材料核验环节。
五、办结时限
决定机构对受理的外国人来华工作许可申请进行审查,在20个工作日内做出相应决定并告知用人单位。自网上提交申请之日起用人单位可以登录系统,实时查询办理状态和查询审批结果。决定机构作出许可决定后,通过“外国人来华工作管理服务系统”公告方式通知用人单位。批准的,申请人或用人单位在线打印《外国人工作许可通知》,领取准予许可书面决定和《外国人工作许可证》;未批准的,用人单位领取不予许可书面决定。
六、加大对外籍人才服务力度的具体措施
1、外国高端人才(A类)境外或境内申请外国人来华工作许可,以及申请外国人来华工作许可延期、注销的,提供如下便利措施:
(1)受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单,申请人入境前不需提供纸质材料进行核验。
(2)入选国内相关人才计划的外国高端人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验。
(3)外国高端人才境外申请《外国人工作许可通知》、境内申请外国人来华工作许可、外国人来华工作许可延期、注销申请的,决定机构在5个工作日内进行审查并作出决定。
2、对用人单位邀请来营从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等工作,停留时间少于90天的外籍专家学者,由市外国专家局直接办理《外国专家来华邀请函》。获得《外国专家来华邀请函》后可申请F签证,入境后无需办理工作类居留证件。
3、对于申请并符合永久居留条件的外籍引进人才及其随迁的外籍配偶和未成年子女,由公安机关为其办理《外国人永久居留证》作为其在国内合法身份证明,享有我国法律规定的基本民事权利义务。
4、在营口市域内进行交流访问的外籍高层次人才,可凭市外事部门办理的邀请函等材料,分别办理入境有效期不超过5年的F字签证和不超过1年的M字签证。如不能按期离境的,符合相关规定的,可申请签证延期。如确因时间紧或其它原因未在国外办妥入境签证的,可依据有关规定申办口岸签证。在营口市域内工作的外籍高层次人才可办理不超过5年的居留证件,符合条件的外籍高层次人才配偶及未成年子女可办理与主申请人一致的居留证件。
5、建立重点涉外企业邀请来营商务考察的外籍高层次人才口岸签证办理工作机制。对重点涉外企业邀请来营商务考察、应邀来营从事紧急商务、工程抢修等事务的外籍高层次人才申办口岸签证做到随到随办。
6、涉外企业、外籍高层次人才在申领(换领)机动车驾驶证,办理车牌照、行车执照时给予提供业务办理咨询或申领材料审核及考试预约服务。