设为首页 |  加入收藏
首页 >> 新闻中心 >> 新闻发布 >> 正文
市人社局2017年度政府信息公开报告
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:局办    发布时间:2018-02-13    点击数:892

 

 

 

 

 2017年市人力资源和社会保障局政务公开工作,深入贯彻落实省、市政府《2017年政务公开工作要点》,紧紧围绕人社系统工作职责,以为民、便民、利民为宗旨,以政府、部门网站为主渠道,以政策法规、重点领域、民生工程、就业创业工作为重点,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,圆满完成年度政务公开相关工作。
一、总体公开情况
严格落实国家和省市有关年度政务工作的相关要求,根据人社工作实际,成立了人社局政务公开工作领导小组。制定了《人社局2017年政务公开工作要点》,组织局机关及各局属单位开展了“5.15政务公开日”活动。
二、主动公开政府信息情况
全年人社系统通过局网站公开政府信息634条。其中:概况类信息21条,政务动态信息445条,公开目录信息168条。
三、重点领域政府信息公开工作情况
公开了《市人力资源和社会保障局权责事项清单、《关于调整工伤保险费率政策的通知》和《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》等相关信息。
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
公开了《2017年人社局政务事项目录》,局机关及局属各单位编制了所属业务工作的办事流程,并及时在局网站进行了更新维护。
五、建议提案办理结果公开情况
2017年共办理提案10件,其中在局网站上公开2件,在政府网站上公开8件。
六、开展政策解读情况
对系统内出台的政策,按要求及时进行了政策解读,主要通过局网站、政府新闻发布会和做客行风政风热线等方式进行了解读宣传。全年共政策解读3次,主要领导参加新闻发布会3次,参加行风政风热线4次。
七、政务舆情处置回应情况
指定专有负责政务舆情处置,对情况进行适时监控,及时回应百姓咨询。
八、依申请公开工作详细情况
2017年共受理依申请公开内容1件,当事人是通过邮箱进行申请的,主要涉及社会保险基金收支情况,我们对其申请的部分内容进行了公开。
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
全年接到群众举报5件,行政复议7件,其中:维持具体行政行为1件,被依法纠错5件,其他情形1件;行政诉讼11件,其中:维持具体行政行为4件,被依法纠错5件,其他情形2件。
十、制度机制建设情况
一是加强组织领导。在局政务公开领导小组的领导下,局办公室负责全局政务公开工作组织协调、督促检查、信息反馈、具体指导等工作,局机关各科室及局属相关单位负责具体工作落实。各单位要把政务公开工作列入重要议事日程,把政务公开与业务工作有机结合起来,做到工作同步部署,监督措施同步落实,检查考核同步进行,形成互为补充、协调推进的运行机制,达到相互促进、相得益彰的效果。      
二是健全完善机制。建立政务公开责任制制度,切实发挥领导班子的合力,加强对政务公开工作的指导,推进工作落实;建立依申请公开制度,申请人按规定向局办公室申请公开与之关切的相关事务,经审议通过后,向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况;建立政务公开考核评价制度,把政务公开工作纳入工作实绩考核和效能建设考核。     
三是强化监督检查。局政务公开工作领导小组适时组织对政务公开工作的监督检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。对检查中出现的问题,单位主要领导要向局党组做出书面情况说明,检查情况将做为单位年度评先的重要依据。监督指导各县(市)区人力资源和社会保障部门做好本年度政务公开工作。
 
营口市人力资源和社会保障局
2017年2月12日