设为首页 |  加入收藏
关于曲妥珠单抗等23种药品门诊用药管理的通知
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:营口市医疗保险管理中心    发布时间:2018-02-08    点击数:239

 

 
 
 
 
 
营人社〔2017〕99号
 
关于曲妥珠单抗等23种药品
门诊用药管理的通知
 
各县(市)区人力资源和社会保障局,各医疗保险经办机构:
根据辽宁省人力资源和社会保障厅《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》(辽人社〔2017〕168号)、《转发人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(辽人社〔2017〕171号)精神,结合我市实际,就曲妥珠单抗等23种药品(详见附件)门诊用药管理提出以下意见,请贯彻落实。
一、使用曲妥珠单抗等23种药品的参保人员,需个人先行自付30%药费。剩余的70%药费,职工基本医疗保险统筹基金为退休职工报销85%、在职职工报销80%,居民基本医疗保险统筹基金为其报销70%。
二、曲妥珠单抗等23种药品实行门诊定点供药,定点供药单位为三级医院、县(市)区中心医院和按有关规定选定的高值药品定点零售药店。一个医疗年度内,每名参保患者限选一家定点供药单位购药,原则上不予变更。
三、使用曲妥珠单抗等23种药品的参保患者,应到定点供药医疗机构确认并到本人参保地医疗保险经办机构备案。其中,使用肿瘤靶向药物的患者,以基因检测结果为指征的,应提交具备检测技术资质医疗机构出具的基因检测报告。
四、经确认备案的参保患者,待遇自确认备案之日起生效。原则上一个医疗年度内医疗保险只支付参保患者上述1种药品医疗费用。确需同时使用两种或多种药品的,须由医院专家组审核,经上传医疗保险经办机构备案后予以支付。
五、定点供药单位应按照“医保支付标准”(详见附件)向参保患者供药,高于“医保支付标准”销售的药品费用,医疗保险不予支付。异地安置参保患者经本市定点供药医院确认备案的,异地就医发生的购药费用先由个人现金垫付,医疗终结后,持有关材料到医疗保险经办机构或商业保险公司办理报销手续。
六、医疗保险经办机构应将曲妥珠单抗等23种药品纳入医保智能监控系统管理,对确认备案、开具处方、药品销售等环节进行全程监管,发现确认备案医疗机构、责任医师和定点供药单位存在违规行为的,及时中止其相应资格,并按照有关规定处理。
七、曲妥珠单抗等23种药品用药资格确认、医保责任医师、定点供药单位管理等由各级医疗保险经办机构确定。
八、本通知自2018年1月1日执行。经确认取得用药资格的参保患者,2017年9月1日后发生的合规药费,可按照本通知相关规定报销。
附件:23种药品明细
 
营口市人力资源和社会保障局
                         2017年12月 日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
营口市人力资源和社会保障局办公室   2017年12月 日印发