设为首页 |  加入收藏
关于调整城镇居民基本医疗保险
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:营口市医疗保险管理中心    发布时间:2018-01-30    点击数:707

 

营人社〔2017〕98号
 
关于调整城镇居民基本医疗保险
有关政策的通知
 
各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局:
    为进一步加强城镇居民医疗保险制度建设,扩大城镇居民参保覆盖范围,切实提高居民医保待遇水平,根据《关于进一步加强城镇居民基本医疗保险制度建设的通知》(辽人社〔2016〕306号、《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(辽人社发〔2017〕12号)文件精神,结合我市实际,现就做好我市2017年城镇居民基本医疗保险工作通知如下,请遵照执行。
一、扩大城镇居民基本医疗保险参保范围
1、具有营口地区户籍的应参保人员,除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民均可参加城镇居民基本医疗保险。
2、允许居住证持有人选择参加城镇居民基本医疗保险,个人按城镇居民相同标准缴费,各级财政按照参保城镇居民相同标准予以补助。
3、本地户口在外地读书毕业回营口参加城镇居民医保的参保人员,以毕业证为凭据,读书期间视同参保。
二、调整城镇居民门诊统筹定点范围
为满足未成年居民门诊就医需求,提高门诊统筹对学生、儿童等未成年人的保障能力,在原定点医疗机构基础上,将我市二级以上公立医院儿科纳入到定点范围,儿科门诊用药暂按2017版国家药品目录执行,辽宁省新版目录出台后,按照辽宁省新版目录执行。
三、调整居民大病保险政策
1.降低贫困人员城镇居民大病保险起付线至一般居民的50%,即7615元。
2.提高贫困人员城镇居民大病保险起付线以上的合规医疗费用报销比例,均按照70%比例报销,且不设置封顶线。
 
营口市人力资源和社会保障局      营口市财政局
                         2017年12月 日
 
营口市人力资源和社会保障局办公室   2017年12月 日印发