设为首页 |  加入收藏
首页 >> 专题专栏 >> 就业失业 >> 正文
关于营口市失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:就业失业科    发布时间:2017-10-26    点击数:372

 

 
 
 
 
 
营人社〔2017〕82号
 
关于营口市失业保险支持参保职工
提升职业技能有关问题的通知
 
各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局:
为鼓励企业参保职工提升职业技能,提高就业竞争能力,按照省人社厅、省财政厅《关于辽宁省失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(辽人社发〔2017〕176号)有关规定和要求,结合我市实际,现就取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,申领技能提升补贴的有关问题通知如下:
一、申领条件
同时符合以下条件的本地区依法参加失业保险的企业职工,可申领技能提升补贴:
(一)申领技能提升补贴时,属于企业在职职工的;
(二)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,统筹地区以外的缴费时间可合并计算; 
(三)自2017年1月1日以后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以证书核发时间为准)。
二、补贴标准
(一)取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准2000元。
(二)同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同等级可分别申请享受技能提升补贴,不同职业(工种)可按等级分别申请享受技能提升补贴。
三、工作程序
(一)申请。自2017年10月15日起符合条件的企业在职职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,由企业或本人到失业保险参保地所属的失业保险经办机构,申请技能提升补贴,逾期不予受理。申请时须提交以下材料:
     1、申请人职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;
2、申请人身份证原件及复印件;
3、申请人在失业保险经办机构指定开户行的银行帐号或社会保障卡原件及复印件;
4、《营口市失业保险技能提升补贴申请表》(见附件1);
5、统筹地区外失业保险缴费凭证。
(二)审核。各县(市)区失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式,对职业资格证书或职业技能等级证书和企业职工参保情况进行审核。审核不通过的,失业保险经办机构应及时告知申请人。审核通过的,各县(市)区失业保险经办机构在5日内,将《营口市失业保险技能提升补贴发放名单》(见附件2)报市失业保险经办机构。
职业资格证书查询验证网站:中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)、辽宁职业资格工作网(www.ln.osta.org.cn)
(三)公示。审核通过的,由市失业保险经办机构在营口市人力资源社会保障部门网站公示享受补贴人员名单、拟补贴金额、取得证书等级和时间等信息。公示期不少于5个工作日。
    (四)拨付。公示无异议的,各县(市)区失业保险经办机构应于每月5日前汇总统计后,向所属参保地财政部门申请补贴资金拨付,财政部门按照失业保险基金拨付程序,将补贴资金一次性划入申请人银行卡。
四、资金使用
    各县(市)区应在失业保险基金科目中设立技能提升补贴科目,所需资金从失业保险基金技能提升补贴科目中列支。
    各县(市)区要将技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作,切实保证基金有效使用和安全运行。如基金支付出现缺口,可按规定申请省级调剂金,确保符合条件的统筹地区参保职工都能享受到此项政策。
五、工作要求
(一)加强组织领导。失业保险基金用于企业参保职工职业技能提升补贴,是促进我市产业转型升级、弘扬工匠精神、稳定就业岗位的重要举措,各县(市)区人力资源和社会保障部门、财政部门要高度重视,精心组织,尽快安排部署,确保政策落实到位。
(二)提高审核效率。以“规范、安全、便捷”为原则,各级失业保险经办机构要整合利用现有资源,加速信息化建设进程,将受理、审核、发放、监督等工作纳入信息化管理,简化申报材料,优化审核流程,强化信息共享,完善服务标准,创新服务模式,提高服务质量,保障申请人的合法权益。
(三)强化风险防控。各市县(市)区相关部门要认真履职,密切配合,做好职业技能提升补贴工作。要建立健全内部监督机制,强化监督管理,严格补贴资金审核、拨付、监督等制度。职业技能鉴定部门要严格鉴定标准,严把证书发放质量;信息中心要完善网络系统,加强风险防范;失业保险经办机构要与职业技能培训鉴定、信息中心建立沟通协调、信息共享等机制,畅通投诉举报渠道,严防冒领、骗取补贴。对违法违规行为,按规定依法追究相关责任。  
(四)加大宣传力度。各县(市)区人力资源社会保障部门要开展多渠道、多形式的宣传活动,面向社会、参保企业及职工宣传解读政策,使参保职工了解政策内容,熟悉办事程序,方便快捷地享受到政策,充分发挥好失业保险预防失业、促进就业的作用。
(五)做好数据统计。各县(市)区失业保险经办机构要做好技能提升补贴发放的统计工作,加强数据收集整理归档,准确掌握补贴发放基本情况。并自2017年11月起,于每月5日前将《营口市失业保险技能提升补贴发放名单》(见附件2)、《营口市失业保险技能提升补贴统计表》(见附件3) 报市失业保险经办机构
本《通知》自印发之日起执行。各县(市)区在政策执行中遇到的重要问题应及时向市人力资源和社会保障局、市财政局报告。
 
附件:1.营口市失业保险技能提升补贴申请表
      2.营口市失业保险技能提升补贴发放名单
3.营口市失业保险技能提升补贴统计表
 
(此页无正文)
  
营口市人力资源社会保障局           营口市财政局
                                 2017年10月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
营口市人力资源和社会保障局办公室   2017年10月23日印发