设为首页 |  加入收藏
首页 >> 办事指南 >> 劳动就业 >> 正文
我市出实招、打组合拳,统筹做好就业困难群体援助工作
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:营口市劳动就业管理局    发布时间:2016-02-24    点击数:1992

 

为进一步做好我市就业困难群体就业援助工作,提升公共就业服务质量和水平,解决困难家庭未就业高校毕业生等就业困难群体就业问题,今年我市加大了就业援助力度,出实招、打组合拳,深入开展了针对各类就业困难群体的就业援助工作。截至目前,累计援助各类就业困难人员392人(其中:困难家庭未就业高校毕业生21人),零就业家庭继续保持动态为零。
一是积极开展调查登记工作,实施实名制管理。利用公共就业服务网络信息系统,结合日常动态掌握情况,调查登记就业困难人员情况。结合人才中心和就业管理部门掌握的数据,对我市困难家庭未就业高校毕业生情况进行入户调查,详细了解专业情况及就业意向。对调查登记的就业困难人员实行实名制管理,做到就业困难人员情况清、就业安置去向清。结合当前公共就业服务信息管理网络及《就业创业证》管理制度,实现就业培训意愿、技能水平、身体状况等数据的信息化管理,为开展有针对性的就业援助工作奠定基础。
二是送政策、岗位到户,推动岗位对接。各市(县)区根据辖区内困难人员情况,积极为困难家庭未就业高校毕业生和就业困难人员提供就业指导,技能培训等就业服务,送岗位、政策到户。及时收集人员基本信息,根据市场需求和就业困难群体的就业愿望,开展就业培训工作,提高就业困难群体的就业能力。认真落实各项就业创业优惠政策,切实落实帮扶工作。深入各缺员企业,详细了解和掌握各缺员企业缺员情况,实现用工单位和求职者之间的双向对接。
三是开展专项招聘活动,促进就业困难群体就业。针对就业困难群体技能水平较低的实际情况,重点收集企业辅助性岗位及机关事业单位后勤服务性岗位用工信息,在广泛收集用工信息的基础上,组织召开专场岗位对接洽谈活动,促进就业困难人员自主择业。
四是开发公益性岗位,援助就业困难人员就业。对已开发的公益性岗位优先安置零就业家庭登记失业人员,保证5个工作日提供适合的就业岗位,继续坚持确保零就业家庭动态为零的工作目标。对通过各级公共就业服务机构帮扶仍未实现就业的有就业愿望的重点就业困难群体,通过公益性岗位进行兜底安置。
五是发放困难家庭高校毕业生求职创业补贴,帮扶高校毕业生实现就业。为进一步推进困难家庭高校毕业生就业创业工作,本年度我市将残疾高校毕业生纳入到申领范围并将高校毕业生求职创业补贴每人300元提高至500元。全年共为155名困难家庭高校毕业生发放求职补贴77500元,减轻了困难家庭高校毕业生在求职期间的生活负担,有效促进了困难家庭高校毕业生自主择业。
六是强化实名制管理,做好后续就业跟踪服务工作。加强社区对就业困难人员信息管理工作,做好就业跟踪回访记录,实施网络化动态管理。