设为首页 |  加入收藏
我市外国专家管理工作在省厅年会上做经验介绍
来源:营口市人力资源和社会保障网    作者:外国专家工作科    发布时间:2015-12-11    点击数:307
      近年来,营口市外国专家管理工作在市人社局的领导下,坚持围绕中心、服务大局,认真落实人才强市战略,按照“抓管理、抓重点、抓成果”的基本思路,紧扣“依法、有序、高效”的管理目标,以落实“十二五”引智规划为主线,以实施高层次外专人才引进为重点,坚持转变管理理念、创新管理机制、优化管理环境,扎实推进了外国专家服务管理工作。在12月4日省厅召开的年会上做了《建章立制 优化服务  开创外国专家服务管理工作新局面》的经验介绍。  
 
       主要做法有以下几点:
一、建章立制,以制度保证外专工作正规有序。制定了《外国专家来华工作许可办事制度》、《行政审批事项办理流程》、《外国专家在华突发事件应急处理制度》等制度,做为办理聘请外国专家工作的基础性制度。坚持用法规办事,以法规说话,按程序解决问题,进一步提高了外专管理工作人员的依法管理水平,使他们在工作中能做到有法可依、有章可循,使全市外专管理工作更细、更实、更有成效。
二、优化服务,努力为聘请单位搭建工作平台一是主动上门走访,了解聘请专家单位的实际情况,做到心中有数、管理有据。先后多次深入到30多个单位进行实地调研,了解聘请外国专家的渠道,对外国专家需求的数量和专业。二是针对一些单位存在着聘请外国专家渠道不畅通,信息不对称,聘请的外国专家不能满足单位需要等问题,建立健全了聘请外国专家单位档案库,外国专家档案库,方便聘请单位查询使用。三是对于一些拟申请聘请外国文教专家资格单位认可的重点单位多走访、常走访,对他们进行专门培育,帮助他们改善各方面条件,争取获得省外专局同意其单位资格认可。我市开发区二高中是一所公立学校成立于48年,是个有着悠久历史的学校,学校为了强化英语教学力量,准备聘请外教来校任教。但学校办学较久,当时的办学批复已不存在,由于是公立学校,校舍没有办理产权证。我们协调学校与开发区的教育局和城建局,为他们出具了相关的证明材料,又和省外专局联系,为他们解决了难题,顺利地办理了单位资格认可。
三、提升效率,开通高效便捷的服务通道。我们在提升办事效率下狠下功夫,不断简化办事程序、减少中间环节,为企业提供高效便捷的服务。一是以市政府建立行政审批大厅为契机,在市行政审批大厅建立窗口,将来华许可、专家证办理、资格单位受理初审等业务集中在窗口办理,实现了受理、审批、发放一站式服务。二是自加压力,缩短办事时限。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补充的全部内容。对申请材料齐全、符合办理条件的,按规定可以在二十日内做出审批决定,但我们在窗口做出承诺,3日内即可做出审批决定,大大缩短了办事时限,提高了办事效率。
通过一系列行之有效的管理服务措施的实施,营造了吸引外国专家来营工作的氛围。近年来,全市引智工作取得丰硕成果,成效显著,每年都有近百人次外国专家到营口工作。截止去年底,我市共向省外专局申报了17批164个项目参评省级海外研发团队,立项数列全省第四,结项率列全省第一,先后有9名来营工作的外国专家获得“辽宁友谊奖”。