设为首页 |  加入收藏
关于2016年全市引进海外研发团队项目结项和验收工作有关要求
来源:引进国外智力项目科    作者:引进国外智力项目科    发布时间:2015-09-22    点击数:300
一、关于结项和验收的申报及时间
2014年底以前立项的项目申报结项,申报截止时间为2016年2月29日,有关要求及程序按老办法执行。
2015年以后新增备案项目申报结项,申报截止时间为2016年5月31日,有关要求及程序按辽人社发[2015]7号文件执行。
要求:各项目单位如想在2016年申报结项或验收,须在上述时间之前完成有关项目新产品(新技术)鉴定或科技成果评价工作,在此基础上才能申报结项或验收。
二、关于历年来立项项目结项时限要求
2009年—2010立项项目申请结项时间最迟为2016年2月末,2011年立项项目申请结项时间最迟为2017年2月,2012年立项项目申请结项时间最迟为2018年2月末,2013年立项项目申请结项时间最迟为2019年2月末,2014年立项项目申请结项时间最迟为2020年2月末。对生物医药类需延长结项时间的项目,可适当延长1-2年,其他类超过时限无法结项的项目,逾期不受理该项目结项申请,也不在给予结项资金资助。
要求:2009—2010年立项项目只有2016年一次结项机会,请务必及时做项目新产品(新技术)鉴定或科技成果评价工作。
对于确认无法结项项目及研发失败的项目,由项目单位出具报告,企业法人代表签字后加盖公章,于10月底前交市外专局项目科。
三、关于项目新产品(新技术)鉴定或科技成果评价
(一)新产品(新技术)鉴定:由经信委进行鉴定,须加盖“辽宁省经济和信息化委员会科技管理专用章”。
(二)科技成果评价:及时协调辽宁技术经济评估中心做好科技成果评价工作。辽宁经济评估中心确定分俩批予以受理。第一批受理时间:2015年9月15日至10月31日,第二批受理时间为2016年3月15日至4月30日。
要求:对于拟定2016年结项或验收的项目单位,请务必在受理时间内与辽宁技术经济评估中心联系,做好科技成果评价工作。对于未做新产品(新技术)鉴定或科技成果评价的项目,将不予以结项或验收。
四、关于专项经费审计要求:
(1)审计报告应规范。须有会计师事务所出具,加盖防伪标识,注册会计签字并盖章。题目为审计报告,格式内容应符合中国注册会计师审计准则第1501号和1502号的相关要求。
(2)审计依据应明确。依据为《辽宁省海外研发团队专项资金管理办法》辽财行[2008]6035号文件。(第四章第六条、第六章第十五条第5款、第六章第十五条第6款等)
(3)审计内容应全面准确。审计内容包括省市资助的海外研发团队专项资金、项目单位自筹的用于海外研发团队的相关费用,不包括企业该扩建厂房等基础设施建设费用以及购买设备和原材料的相关费用。审计报告应明确说明省市资助的海外研发团队专项资金的具体用途。
(4)审计结论应明确。会计师事务所应根据审计依据与经费使用情况,对企业使用省市资助专项资金是否符合《辽宁省海外研发团队专项资金管理办法》作出明确结论。对于没有明确结论或专项资金后使用不符合管理办法的,将不受理项目结项申请。
2015年新备案项目也须提供专项审计报告,内容包括:企业上年度生产经营情况、海外研发团队经费投入及使用情况、研发产品或技术实现的经济效益情况等。经费投入均为项目单位自筹,使用范围是指海外研发团队成员的国际旅费、国内食宿交通费、工薪补贴和其他相关费用等。
 
 
 
 
关于项目结项或验收材料撰写
 
项目单位完成海外研发团队研发内容,并完成了新产品(新技术)鉴定或科技成果评价,可撰写结项或验收材料。
老办法(2014年底以前立项项目适用)
一、材料组成
1、结项汇报包括五部分:研发产品情况、引进海外研发团队情况、项目鉴定情况、经费使用情况、 产业化后预期经济效益说明。
2、附件包括七部分:结项报告、申请表、鉴定材料、合同或协议、经费审计报告、立项通知书、其它材料(海外研发团队成员工作照片、产品照片、护照及签证页复印件等)。
二、材料各部分要求
(一)结项汇报材料
1、研发产品情况:产品是什么、用来干什么、技术参数、同国内外同类产品性能对比情况,多用数据说话,定量描述与定性描述相结合。
2、引进海外研发团队情况:逐个专家介绍,突出核心专家。具体包括姓名、国籍、到职时间、工作单位及职务、项目研发过程中具体解决了哪些关键技术问题。
3、项目鉴定情况:鉴定的时间、组织鉴定的单位、鉴定结论。
4、经费使用情况:
(1)经费来源——累计到位多少,省、市、自筹分别到位多少;
(2)支出情况——累计支出多少,国际旅费、专家工薪补贴、国内食宿交通、必要的研发设备购置等其他费用分别支出多少。
5、产业化后预期经济效益说明:
(1)需体现出项目申报时提出的目标,要根据当前预测长远,充分考虑企业的生产能力、总体市场规模、市场占有份额等因素;
(2)预期经济效益如同项目申报时相比发生变化,要予以专门说明;
(3)详细阐述目前产品销售情况、新增利税和新增就业情况,在此基础上合理预测未来完全产业化的相关情况。
(二)附件
1、结项报告:要对应项目申请表填写,海外研发团队成员发生变化得需要提前给市外专局备案,详细说明原因。结项时一并提供备案材料。
新结项报告请自行下载。
2、申请表:原表复印即可。
3、鉴定材料:
(1)鉴定材料必须真实,所有鉴定材料都核实真伪;
(2)必须是申请结项项目的鉴定;
(3)必须要达到项目申报时的预期水平——世界前沿或填补国内空白或国内领先、技术独特;
(4)必须具有资质的省级以上鉴定机构出具的产品、技术鉴定,或辽宁技术经济评估中心出具的评价报告。
4、合同(必须真实、规范,中外文对应,如无中文合同需提供中文译本)
5、审计报告:须提供会计师事务所出具的专项审计报告。
要求:
(1)审计报告应规范。须有会计师事务所出具,加盖防伪标识,注册会计签字并盖章。题目为审计报告,格式内容应符合要求。
(2)审计依据应明确。依据为《辽宁省海外研发团队专项资金管理办法》辽财行[2008]6035号文件。(第四章第六条、第六章第十五条第5款、第六章第十五条第6款等)
(3)审计内容应全面准确。审计内容包括省市资助的海外研发团队专项资金、项目单位自筹的用于海外研发团队的相关费用,不包括企业该扩建厂房等基础设施建设费用以及购买设备和原材料的相关费用。审计报告应明确说明省市资助的海外研发团队专项资金的具体用途。
(4)审计结论应明确。会计师事务所应根据审计依据与经费使用情况,对企业使用省市资助专项资金是否符合《辽宁省海外研发团队专项资金管理办法》作出明确结论。对于没有明确结论或专项资金后使用不符合管理办法的,将不受理项目结项申请。
6、立项通知书
7、其他材料
(1)护照首页、签证及出入境记录页复印件
A、作为海外研发团队成员在项目单位开展产品研发工作的要件,原则上必须提供;
B、如确有难度无法提供,可提交外国专家证或外国人就业证复印证;
无法提供上述相关材料,也可提供其他材料予以佐证。如购买国际机票发票或电子客票行程单、海外研发团队成员领取工薪的相关凭证、税务机关出具的海外研发团队成员个人所得税证明等。
上述材料必须真实,省里将通过各种方式进行复核,一经发现作假,取消结项验收资格。
(2)海外研发团队成员工作照片、研发出的产品照片等,须附文字说明。
(3)自主知识产权材料。
须附项目实施后取得的知识产权证明材料(发明专利、实用新型、外观设计、集成电路布图等)。
(4)项目单位名称如发生改变,须提供工商行政管理部门出具的核准变更通知书,如变更为中外合资企业的,还须提供中外合资企业批准证书。项目名称与项目立项或项目备案批准是的名称保持一致。
(5)其他材料,如科技查新报告等。
上述材料须装订成册,一式9份,装订及排版要求在营口市人力资源和社会保障局网站引进国外智力栏下载。除材料外,须携带与海外专家签订的合同书原件、会计师事务所审计报告原件、评审或鉴定单位出具的产品鉴定结论原件(含鉴定所需的产品检验报告、用户使用报告等原件),现场由专家验证。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新办法(2015年后备案项目适用),依据《辽宁省引进海外研发团队管理办法》辽人社发[2015]7号
一、验收对象--2015年开始备案的项目
二、验收时间--每年7月
三、项目备案与验收时间间隔--不超过3年
四、2015年备案项目验收时间--最早2016
五、材料构成要件:
1、市(县)人社局公函;
2、项目验收报告,表样自行下载。主要内容包括:企业基本情况、项目基本情况、海外研发团队基本情况、经费使用情况。
3、企业法人真实性承诺书;
4、企业营业执照(合资企业批准证书);
5、产品鉴定材料
(1)具有资质的省级以上鉴定机构出具的新产品、新技术鉴定
A、国家级行业协会(中国机械工业联合会、中国石油和化学工业联合会)出具的鉴定
B、省经信委(含沈阳市经信委、大连市经信委)出具的新产品(新技术)鉴定
C、省科技厅(含沈阳市科技局、大连市科技局)出具的科技成果鉴定
D、船级社认证
E、国家食药监局出具的新药批准证书和新药文号
(2)辽宁技术经济评估中心出具的评价报告,该机构隶属于辽宁省科学技术情报研究所:
地址:沈阳市浑南区朗月街2甲号705房间
联系人:梁意欣、宋宇
联系电话:024-83186029、83600981、18704065484
传真: 024-83186029
6、自主知识产权证实材料:(1)发明专利(2)实用新型(3)外观设计4)集成电路布图
7、审计报告
须提供会计师事务所出具的专项审计报告,具体要求可参照老办法。审计内容包括:
(1)企业上年度生产经营情况
(2)海外研发团队经费投入及使用情况、研发产品或技术实现的经济效益情况等。经费投入均为项目单位自筹,使用范围是指海外研发团队成员的国际旅费、国内食宿交通费、工薪补贴和其他相关费用等。
(3)研发产品或技术实现的经济效益情况--年实现销售收入达到或超过2000万元
8、企业与海外研发团队签订的合同,中外文对应,如无中文合同需提供中文译本
9、海外研发团队成员学历、履历等材料。
10、海外研发团队来华证实材料(护照、签证、出入境记录等)。
11、市(县)人社局验证材料。自备案以来,专家到职情况由市人社局验证并出具证明。
六、项目验收材料要件需注意的有关事项
1、所有材料加盖公章;
2、涉及外文的,提供中文翻译文本;
3、所有条件需同时具备,否则不予验收;
七、关于专家评审和评估机构工作规程,依据辽人社[2015]245号文件执行,请自行在辽宁省人力资源和社会保障厅网站“政策法规"栏目下载。
 
 
  430备案项目验收告.doc
  431立项项目结项报新.doc