设为首页 |  加入收藏
人社部《新时期劳动定额定员问题研究》重大政策研究课题组到我市进行调研
来源:劳动关系科    作者:劳动关系科    发布时间:2015-09-30    点击数:409
日前,人社部《新时期劳动定额定员问题研究》重大政策研究课题组及省人社厅领导一行8人到营口金海港制衣有限公司对新时期劳动合同定额定员课题实地调研。在企业会议室召开由调研组成员、省厅领导、政府部门、工会、行业协会、企业管理人员、企业劳动定额定员管理部门和生产管理部门人员参加的座谈会。市人社局副局长冯竞飞就我市劳动定额定员情况做了简要汇报后,由大石桥市虎庄镇工会主席孙清河以及营口金海港制衣有限公司副总经理及负责劳动定额的部门经理做了经验介绍。人社部的领导针对实际情况和企业负责人、工会等相关部门进行调研。
近年来,在政府、工会、企业各方积极努力下,营口市不断强化领导,注重机制建设,创新工作方式,大力推进工作的开展,已逐步形成企业劳动定员定额管理从无到有,从不规范到较规范的格局。劳动定员定额标准化工作开始步入良性循环的发展轨道。2011年,大石桥市虎庄镇工会主席孙清河受全总邀请参加全国服装行业部分劳动定额标准专家评定会,虎庄劳动定额指导委员会制订的西裤标准被全总保障部纳入《全国服装行业劳动定额标准》。2012年8月,全国总工会保障工作部、中国财贸轻纺烟草工会在营口市举办了第一期服装行业劳动定额标准培训班,推广了大石桥市服装行业建立劳动定额标准的经验。
通过人社部的劳动定额定员实地调研我们深刻的认识到劳动定额定员管理工作是现代企业管理的一项基础工作。随着市场经济体制的逐步完善,企业管理水平不断提升,现代企业劳动定额定员管理在当前新形势下正处于日益增强的一项管理工作。通过有效途径提高劳动定额定员管理,已成为提升企业管理和创新水平,实现企业自主创新、落实科学发展观,实现“以人为本”的现实需要。